Модель информационного метаболизма («Модель А»)
  • Команда исследователей под руководством Аушры Аугустинавичюте создала модель устройства человеческой психики, доработав типологию Карла Густава Юнга, взяв за основу гипотезы об информационном метаболизме и использовав универсальный метод моделирования. Эта модель получила название «Модель А», что означает Модель Аушры.
  • Тип информационного метаболизма (ТИМ) психики – таксономическая категория, единица классификации, определяющая функциональную ориентацию психики, как устройства, обрабатывающего информацию.
  • ТИМ определяет способ, каким индивид воспринимает информацию из внешнего мира, а также что и в каком порядке из этой информации выделяет. Различия в способах получения и обработки информации влияют (но не полностью определяют!) на интересы, устремления индивида, направленность его поведения, отношение к другим людям и т.д. Согласно теории информации, каждая система, выделяет и принимает только адекватную себе информацию. То есть принимает только такие сигналы, какие сама способна выдавать. Те сигналы, которые воспринимаются более осознанно, выдаются также более осознанно. При приёме и передаче однотипной информации сходны такие характеристики состояния системы, как осознанность, уверенность, и пр. «Психика человека пользуется разными способами обработки информации. Таких способов шестнадцать, и каждая отдельно взятая личность осваивает лишь один из них.» (А. Аугустинавичюте) [1]
Аспекты & Функции
  • Получаемые извне сигналы человеческий мозг группирует, систематизирует и обрабатывает различными способами. В рамках соционической теории, различные типы внешних сигналов называются аспектами, а способы их обработки (в том числе прием, передача, переработка, сохранение информации) – функциями.
  • В современной соционической науке существует неприятная терминологическая путаница. Эта путаница касается понятия «функция» – одного из базовых понятий соционической модели. Следует констатировать факт наличия двух различных подходов к рассмотрению соционической модели: функционального и структурного. С точки зрения функциональной, базовым аналитическим и диагностическим элементом является «функция» – как часть структуры диагностируемой личности, и это совершенно естественно и логично. Со структурной же точки зрения, функциональная «функция» является результатом наложения характерного проявления отношения к соционическому аспекту на этот аспект, то есть, сущностью, вторичной по отношению к аспекту и характерному проявлению отношения. И упомянутое характерное проявление отношения к аспекту также называется термином «функция». Такая двойственность недопустима для серьёзной теории.
  • Для устранения этой путаницы мы вводим термин «функционал». Таким образом, соционическая «функция» – элемент структуры личности – является результатом наложения «функционала» на «аспект». Хорошей математической аналогией здесь является прямое (Декартово) произведение. Образным описанием этой концепции может быть следующая аналогия: «Функционал – мешок, аспект – картошка. Функция – мешок с картошкой».
  • Следует отметить, что у Аушры эти понятия различались: она называла "элементом информационного метаболизма" то, что мы здесь называем "функцией", и "функцией" - то, что мы называем "функционалом".
  • Это уточнение имеет и ещё одно серьёзное теоретическое следствие: функционалы и аспекты, как сущности – никак не связаны и никак не пересекаются. Всё, что у них есть общего – это граница: они сопрягаются, образуя функцию.


  • Итак, формальные определения:
  • Аспект - группа внешних информационных сигналов.
  • Функционал - совокупность особенностей восприятия (приема), классификации (переработки), сохранения и выдачи (передачи) информации.
  • Функция - совокупность функционала и обрабатываемого аспекта. Совокупность способов обработки информации по соционическому аспекту.


  • Небольшое пояснение к последующей классификации - в интерпретации Р. К. Седых [2] термины следует воспринимать следующим образом:
    • Внешнее – то, что однозначно «есть», с чем легко можно вступить в непосредственное взаимодействие.
    • Внутреннее – то, что «неочевидно», непосредственное взаимодействие с чем затруднено.
    • Статика – это потенциал, заложенный в совокупности элементов, и характеризующийся целостностью.
    • Динамика – это последовательность элементов, характеризующаяся сменяемостью.
    • Тело – объект, нечто отделенное, ограниченное, самостоятельное, независимое, то, чем можно манипулировать. То, что в гештальте называют "объектом".
    • Поле – агент переноса взаимодействия, отношения. Нечто непрерывное, вездесущное, присущее объектам (несамостоятельное). То, что в гештальте называют "фоном".


  • В соционической теории различают 8 аспектов информационного метаболизма:
    • Аспект Черная Логика (далее ЧЛ), также Деловая Логика. В интерпретации [2] - внешняя динамика тела.
      Описывает физическую активность, поступки (действия) ,деятельность одушевленных и неодушевленных объектов, внешние проявления процессов. Сюда же относятся форма процесса, перемещение объекта в пространстве и любые другие формы внешнего движения объектов, умение осознавать внешние материальные качества объектов и умение производить над ними какие-то действия.
    • Аспект Черная Этика (далее ЧЭ), также Этика Эмоций. В интерпретации [2] - внутренняя динамика тела.
      Описывает процессы, которые происходят в объектах. К нему также относятся эмоциональные состояния, настроения, возбужденность, подавленность. Это, прежде всего - эмоции, воспринимаемые как психическая энергия человека.
    • Аспект Черная Сенсорика (далее ЧС), также Волевая Сенсорика В интерпретации [2] - внешняя статика тела.
      Это информация о форме объекта, его совокупности свойств, проявляемых в данный момент времени, его кинетической энергии и готовности ее использовать. С ее помощью человек определяет внешние качества – очертания, форму и другие внешние характеристики поверхности, внешнюю мобилизованность, волю человека, способность и готовность ею пользоваться по отношению к себе и другим. Она помогает овладевать все новыми и новыми объектами, «завоевывать пространство». Сюда же относится также чувство эстетичности, стиля, в контексте произведения впечатления на других, т.е. направленности на другие объекты, в частности дизайн, способность организовать объекты в пространстве для создания нужного впечатления.
    • Аспект Черная Интуиция (далее ЧИ), также Интуиция Возможностей. В интерпретации [2] – внутренняя статика тела.
      Это информация о потенциальной энергии объектов. Сюда же относятся восприятие содержания объекта и его внутренних возможностей, программа, заложенная в объекте, его внутренняя структура, любые конкретные, в том числе скрытые, способности человека, включая умение определять их наличие или отсутствие.

  • Выше перечислены экстравертные аспекты.(В соционике их принято обозначать символами чёрного цвета.)
    Существуют также интровертные аспекты (Они обозначаются символами белого цвета):

    • Аспект Белая Логика (далее БЛ), также Структурная Логика. В интерпретации [2] - внешняя статика поля.
      Он показывает объективные, логические соотношения между объектами и/или их составными частями. Включает в себя определение соотношений между объектами, их место в структуре мира среди других объектов, иерархию объектов, систему как сумму установленных и установившихся соотношений, систему объективных закономерностей взаимоотношений в природе и обществе, систему отношений с разными объектами, некоторые из проявлений общественной морали и нравственности.
    • Аспект Белая Этика (далее БЭ), также Этика Отношений. В интерпретации [2] – внутренняя статика поля.
      Это субъективное отношение между объектами, показывающее притягательность (или отталкиваемость) одного объекта или субъекта с другими объектами или субъектами, помогает в частности почувствовать отношение людей друг к другу. Сюда же относятся любовь/ненависть, определение этичности/неэтичности поступков, проявления личной морали и нравственности.
    • Аспект Белая Сенсорика (далее БС), также Сенсорика Ощущений. В интерпретации [2] - внешняя динамика поля.
      Информация о том, как процесс отражается на внутреннем состоянии, о «звучании» пространства внутри объекта. Описывает самочувствие человека, в том числе здоровье, воздействие на него объектов внешнего мира, их отражение в его самочувствии, ощущение гармонии, комфорта и удобства, вкусовые ощущения. Помогает установить свое ощущение внутри пространства, дает субъективное наслаждение красотой, умение различать и запоминать оттенки цвета, запаха, вкуса, определять и описывать фактуру поверхности и другие контактные свойства предметов. (Под цветом понимается свойство поверхности определенным образом отражать солнечные лучи, как одно из проявлений динамики поля).
    • Аспект Белая Интуиция (далее БИ), также Интуиция Времени. В интерпретации [2] – внутренняя динамика поля.
      Информация о всех происходящих событиях и их месте во времени. Это и субъективное время объекта, и объективное календарное время, и продолжительность функционирования или существования объекта, и восприятие промежутков времени между событиями, и продолжительность отдельных событий, последовательность событий и процессов, их ритм во времени, быстрота, медлительность. Сюда же относятся предсказания возникновения событий как в будущем, так и в прошлом.

подробнее

 

Позиции в модели А и способы проявления функционалов

В соционической модели имеются следующие функционалы (их называют также «позициями функций в модели А», имея в виду каноническое изображение модели А):

  • 1. Базовый
  • 2. Творческий
  • 3. Ролевой
  • 4. Болевой
  • 5. Суггестивный
  • 6. Референтный
  • 7. Ограничительный
  • 8. Фоновый
  • Функционалы можно описать при помощи следующих признаков:

1) сильный – слабый
2) ментальный – витальный
3) акцептный – продуктивный

1) Акцептность - это способность отражать, "фотографировать" и репродуцировать информацию по аспекту. Продуктивность - определяет возможность создавать новое по аспекту, на основе той информации, которую создала акцептная функция. подробнее
2) Сила - предлагает уверенное владение информацией (достаточное ее количество и хорошее качество) и волевое влияние на социум. Слабость - означает, что информация по аспекту используется менее уверенно, чем сильные, ее не всегда хватает, поэтому по слабым функциям человек подвержен влиянию социума. подробнее
3) Ментальность (осознанность) - означает объективное изучение мира, предполагает известное расстояние до изучаемого, видение объекта как бы со стороны. Витальность - означает субъективное, "через себя", изучение мира, требует слияния с изучаемым. Можно сказать, что по ментальным функциям люди действуют осознанно, а по витальным действуют, мало задумываясь. Витальные функции хуже осознаны, чем ментальные. подробнее

Модель типа информационного метаболизма (ТИМ) психики – изображение иерархии функций в структуре психики. Показывает сильные и слабые стороны личности, области творчества, возможные недостатки. подробнее

Первые (по каноническому изображению) четыре функции образуют ментальное (сознательное) кольцо, последние четыре витальное (бессознательное). Базовая, творческая, ограничительная и фоновая – сильные функции, ролевая, болевая, суггестивная и референтная - слабые.

1. Базовая - сильная ментальная акцептная подробнее
2. Творческая - сильная ментальная продуктивная подробнее
3. Ролевая - слабая ментальная акцептная подробнее
4. Болевая - слабая ментальная продуктивная подробнее
5. Суггестивная (внушаемая) - слабая витальная акцептная подробнее
6. Референтная - слабая витальная продуктивная подробнее
7. Ограничительная - сильная витальная акцептная подробнее
8. Фоновая - сильная витальная продуктивная
подробнее

 
Блоки функций модели А
Контактный блок (по каноническому изображению - правый вертикальный) - 2, 3, 5, 8 функции. Отдача информации. Обсуждение.
Инертный блок (по каноническому изображению - левый вертикальный) - 1, 4, 6, 7 функции. Накопление информации. Обсуждение только с теми, кому доверяют.

Оценочный блок (по каноническому изображению - вертикальные верхний левый, нижний правый) - 1, 4, 5, 8 функции. По этим аспектам происходит оценка имеющейся ситуации.
Ситуативный блок (по каноническому изображению - вертикальные нижний левый, верхний правый) - 2, 3, 6, 7 функции. Оценки отрицаются, отвергаются.

Вербальный блок (горизонтальные) – 1, 2, 5, 6 функции. Такие проявления функций характеризуются стремлением перевести информацию в языковую форму.
Невербальный блок (горизонтальные) – 3, 4, 7, 8 функции, этот блок называют также лаборным. По функциям этого блока действие производится, как правило, без проговаривания (обсуждения), «демонстративно».

Размерность функций

Существуют 4 показателя («координаты»), по которым оценивается размерность проявления соционической функции, как характеристика силы и качества её проявления. Это:

1. время,
2. пространство,
3. оценка общества
4. оценка самого себя.

Четырехмерные функции (программная и фоновая) имеют степени свободы по всем 4-м координатам, в том числе по временной компоненте, что отличает их от трехмерных (творческая и ограничительная), у которых временная компонента зафиксирована, т.е. в некотором смысле «отсутствует». Четырехмерные функции действуют непрерывно. У трехмерных функций не зафиксированы 3 компоненты, в том числе и пространственная, которая и придает им элемент «творчества». Эти функции работают дискретно. У двумерных функций (ролевая и активационная) не зафиксированы лишь 2 компоненты. Это оценка общества и оценка самого себя, что обуславливает их «нормативность», т.е. вполне уверенную способность соответствовать общественным нормам по аспектам, которые в этих функциях находятся. У одномерных же функций (болевая и суггестивная) всего одна степень свободы – оценка самого себя. Тут следует различать проявления размерности у ментальных и витальных, вербальных и невербальных функций.

Действия по болевой (1-мерной ментальной) функции происходят, как правило, осознанно, самостоятельно; однако качество этих самостоятельных решений, включая качество оценки своей деятельности, оставляет желать лучшего. Невербальность же функции обуславливает (необоснованный) отказ от обсуждения деятельности по аспекту. Весьма болезненно и часто неадекватно переностися вербальное давление (критика) по аспекту.
Действия по суггестивной (1-мерной витальной) функции происходят, как правило, несамостоятельно, «под давлением обстоятельств». Вербальность же функции обуславливает стремление к обсуждению и согласованию деятельности, что в сочетании с низким качеством обработки информации часто приводит к «суете», метаниям либо необснованному бездействию по аспекту. Болезненно и часто неадекватно переносится невербальное давление («задвигание») по аспекту.

Знаки функций

Существование знаков психических функций обусловлено системными взаимодействиями в соционе (Социон – совокупность всех 16 соционических типов), в частности функционированием октавных колец социона (групп ассиметричных взаимодействий ТИМов психики). Они относятся к «операционной системе» процессоров, обеспечивающих функционирование «рабочих программ» психических функций, задаваемых информационными аспектами, которые сами по себе знаков не имеют.

Знаки обладают 4-мя свойствами, которые коротко можно сформулировать следующим образом:

качество:

• знак «+» - распознавание в первую очередь «позитива», значение «негатива» приуменьшается. Стремление к «позитиву», к созидательной деятельности по аспекту;
• знак «-» - распознавание в первую очередь «негатива», значение «позитива» приуменьшается. Стремление от «негатива», к оптимизации деятельности по аспекту;

масштабность:

• знак «+» - локальность, «крупный план», конкретика, детализация в пределах «своего круга» функции;
• знак «-» - глобальность, «общий план», всеобщность функции;

направленность:

• знак «+» - внутрь области ответственности функции («забота о защите своего круга»);
• знак «-» - наружу из области ответственности функции (влияние, «давление» на другие «локальности»);

дистанция:

• знак «+» - «близкая» психологическая дистанция;
• знак «-» - «далекая» психологическая дистанция.


Литература: